Для чего нужен диоксид титана?

Среди всех белых неорганических пигментов наиболее ценным является диоксид титана. Согласно статистическим данным, доля его применения в различных отраслях промышленности и производства составляет не менее 65-70% от общего количества неорганических веществ. В этом нет ничего удивительного: сегодня титановая промышленность развивается бешеными темпами, поэтому и производимые вещества становятся востребованными при выпуске продукции различного назначения и сферы использования.
Для чего нужен диоксид титана?
Вещество получило наибольшее распространение среди всех белых пигментов благодаря наибольшей выраженности его основных химических свойств, в том числе таких как:
- атмосферостойкость
- коэффициент преломления
- разбеливающая способность
- способность диспергироваться
- тепло- и химическая стойкость
В первую очередь двуокись титана — это великолепный отбеливатель. Это делает его невероятно востребованным в самых разных отраслях промышленности. Поэтому в зависимости от конкретной сферы применения, диоксид титана может вырабатываться при помощи разных технологических процессов, которые во многом и обуславливают различные физико-химические свойства вещества. Рассмотрим основные сферы применения компонента.
Диоксид титана в косметике и фармацевтике
Многие производители косметической продукции добавляют в состав своих товаров двуокись титана в качества компонента для защиты от интенсивного воздействия солнечных лучей. Вещество добавляют в солнцезащитные кремы, пудру, губную помаду, антиперспиранты, а также мыло и зубную пасту. Некоторые предприимчивые дельцы даже продают мыло собственного изготовления с добавлением диоксида титана. Всё что для этого нужно — знать как правильно и в каких пропорциях разводить химическое вещество.
Диоксид титана в пищевой промышленности
Эксперты в сфере здравоохранения выражают большие сомнения относительно пользы химического вещества для продуктов питания. Тем не менее, неорганический пигмент активно добавляется в самые разные кондитерские и кулинарные изделия. Диоксид титана кондитерский известен как пищевой компонент е171. Он практически не усваивается организмом и не выводится из него, а оседает преимущественно в тканях.
Особенно востребован неорганический пигмент при производстве полуфабрикатных продуктов питания, а также порошкообразных веществ, например, сухого молока. В основном двуокись титана применяется для придания продуктам питания привлекательного товарного вида. Также с его помощью достигается оптимальная консистенция муки и фарша при приготовлении пельменей. Кроме того, двуокись титана пигментная добавляется в состав упаковочных материалов для продуктов питания, придавая ей защитные свойства от выцветания и ультрафиолетового излучения.

На сегодняшний день нет ни одного научного исследования, которое бы убедительно доказывало вред диоксида титана для организма человека. Тем не менее, ВОЗ рекомендует не превышать суточную дозу е171 в 1% от общего количества неорганических пигментов. Особенно осторожно необходимо потреблять продукты с химическим компонентом людям со слабым иммунитетом, страдающим заболеваниями почек и печени.
Это далеко не все сферы применения двуокиси титана. И несмотря на опасения различных для организма негативных реакций, процент потребления продуктов с использованием неорганического пигмента неуклонно растёт с каждым годом. Поэтому данное вещество является одним из наиболее перспективных в плане применения в различных отраслях.